О Военном Музее Порту

2 2

Хотите побывать в музее Порту, где вряд ли столкнетесь с толпой туристов, даже в сезон? Записывайте, Museu Militar do Porto или Военный Музей Порту. Да, больше интереса он вызовет у мужчин, но даже для девочек найдется несколько интересных экземпляров.

Перед посещением музея советую почитать о некоторых событиях в истории Португалии, пусть и по вершкам. Музей скорее посвящен не военным силам Португалии, или оружию как таковому, а военным конфликтам, в которых португальская армия принимала участие, с XVI по ХХ век.


Музей занимает здание, изначально построенное как жилое в XIX веке, а во времена диктатуры Салазара в нем размещался офис ПИДЕ в Порту. ПИДЕ это Внутренняя Полиция Государственной Безопасности в переводе, аналог тогдашнего КГБ в СССР. Соответственно, после революции Гвоздик в апреле 1974, как диктатура, так и её опора, канули в Лету, и в 1980 открылся в этом здании Военный Музей.

Сначала вам предложат вспомнить детство и поглазеть на оловянных солдатиков. Французских, немецких, российских, турецких XIX века.

Мужчины, разбирающиеся в обмундировании периода царской России (драгуны, гусары, казаки), будут возмущены неточностями, но вот вам возможность потренировать память и знания! Есть и американские солдатики времён гражданской войны 1861–65 гг. И солдатики молодого ещё тогда государства Израиль.


Девочкам предлагаю обратить внимание на миниатюрные фигурки исторических личностей, таких как Атилла, леди Годива, Саладин, кардинал Ришелье, королева Виктория, Линкольн, Гитлер, Муссолини…


Точно никого не оставит равнодушным меч, который долгое время провел у саркофага первого короля Португалии. Нас в музей привел именно он.

Долгое время этот меч считали принадлежащим королю Афонсу Первому, таким себе португальським Эскалибуром. Однако, потом пришли к выводу, что оригинальный меч был утерян в бестолковой битве в Африке в 1578, куда его взял молодой король-романтик Себастьян в качестве талисмана. Сам погиб, меч потерял, богатую страну направил в бездну… А меч, который мы видим в музее, сделали на заказ в XVII веке, чтобы вернуть в саркофаг, откуда был забран оригинал. Кто будет в Коимбре, посетите церковь Санта Круш и поглядите на этот самый саркофаг! Ну, а кто будет там со мной на экскурсии, обязательно его увидят.


Очень важному событию посвящен другой зал. Гражданская война 1832–1834 годов и как её часть — изнурительная осада Порту в течение 11 месяцев. Жители были стойкими, настолько, что король Педру оставил своё сердце городу Порту! Наполеоновские войны, а конкретнее сражения в Порту и городке Амаранте на подступах к Порту — еще одна экспозиция.
Следом идет зал, посвященный революциям 1891 и 1927, произошедшим в Порту.
Обо всех этих событиях вы услышите на экскурсии по историческому центру Порту и на выездных экскурсиях из Порту.


В ХХ веке Португалия принимала участие в Первой Мировой войне и в Заморской Войне в Анголе, Мозамбике и своих индийских колониях. Этому посвящен отдельный павильон. Чтобы было интереснее смотреть экспонаты, напомню, что СССР поддерживал повстанцев в Анголе и Мозамбике, с которыми сражалась плохо оснащенная португальская армия.

Там же можно увидеть тот самый пулемёт Льюиса или верную Луизу, как его называли португальские солдаты, с которым прикрывал отступление своего отряда герой Португалии, солдат Миляйш, в 1918 году. В 2018 вышел на экраны португальский фильм, рассказывающий о его подвиге, поэтому "Луизу" и портрет героя я рассматривала с большим интересом.


Эхехе, любите и берегите друг друга! После таких музеев хочется только этого пожелать всем нам. Встречаемся на экскурсии! Ваша я, Анка-партизанка))))


Адрес: улицa Rua de Heroismo 329, станция метро Heroismo, 15 мин пешком от ж/д станции Porto-Campanhã или 10 мин от автовокзала Порту. Билет стоит 3 евро.

Комментарии

TOMAS
+1
TOMAS
27 января 10:48
Военная тема всегда привлекает мужчин.
gid-anna-bogodist
gid-anna-bogodist
27 января 14:01
Это точно! Мужчины с Марса, женщины с Венеры
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
[ 0,03129 ] / [ 71 ] / [ 0,01199 ]