Ричард Зимлер, писатель, чья одна книга изменила современную Португалию

Ричард Зимлер, рожденный в 1956 в пригороде NY в не религиозной семье с еврейскими корнями, и ставший почетным гражданином Порту — речь о нём! Бакалавриат по Сравнительному Религиоведению, магистратура по Журналистике. В 1978 в Сан Франциско познакомился с португальцем АлешАндру КинтанИльа, известным физиком, и это решило судьбу Ричарда. В 1990 переехал жить в Порту, т. к. Алешандру сменил место работы, и чтобы забыться после смерти старшего брата от СПИДа. Зимлер преподавал журналистику в разных ВУЗах Порту. Получил португальское гражданство. В 2010 Ричард и Алешандру расписались, как только Португалия ратифицировала закон об однополых браках. Пара живет в квартире в элитном районе Порту, где река Доуру впадает в океан. Там и рождаются романы и рассказы Ричарда!

Основная тема его произведений это иудаизм, мистицизм кабалы и сефарды. Он открыл для себя и для всего мира португальскую сефардскую тему. И это очень ценят сейчас португальцы! До этого иностранца о еврейских страницах истории Португалии не писали: либо не интересовала тема, либо не хватало духа говорить об этом. Потомков сефардов по всему миру произведения Зимлера подвигли искать свои истоки. С его подачи появились новые дисциплины в ВУЗах и началось исследование еврейской истории в Португалии. В 2013 была принята госпрограмма «Право на Возвращение».

Роман, сделавший Ричарда популярным в мире, вызвавший изменения в португальском обществе, детектив-триллер, развивающийся на фоне лиссабонского погрома новых христиан в 1506 г., «Последний каббалист Лиссабона» (1998), оставался неопубликованным почти пять лет и был отвергнут 24 американскими издательствами. Ричард перевел роман на португальский, подключил медиа и сарафанное радио и… однажды проснулся знаменитым! Роман переведен на 23 языка, включая русский.

Советую прочитать, если вам интересна история Португалии. После таких книг смотришь широко открытыми глазами на страну, в которой отдыхаешь или живешь!

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
[ 0,02711 ] / [ 71 ] / [ 0,01294 ]