Португальский кофе. Что искать на полках магазинов.

4

Посетив Португалию, все наперебой нахваливают португальский кофе, выпитый хоть в мишленовском ресторане, хоть в последней забегаловке на углу. Однако, когда-то напитком высшего света в Португалии был… чай. Вот фото чайных сервизов с самоварами XVIII века из особняка богача в городе Брага.

Португальская же принцесса, выйдя замуж за Карла II английского, ввела при дворе традицию five o’clock tea.

Но как шутят сами португальцы, хороший чай увезла с собой принцесса Катарина, а им осталось экспериментировать с кофе. Любителям чая в Португалию советую брать с собой свои проверенные пакетики с чаем, здесь в ресторанах и кафе Вам предложат пакетики Lipton / Tetley. Однако, тем, кто поедет на Азорские острова, повезёт и они смогут попробовать местный чай Açores Gorreana.

Как Вы понимаете, кофе в Португалии не растёт, поэтому весь португальский кофе — импорт, как «зеленого» кофе, так уже и обжаренного. Надо все-таки признать, что «зеленый» кофе занимает львиную долю в импортных поставках, чуть больше 80%, а везут его со всего света, как можете видеть на картинке (данные в тоннах на 2015 год).

Кофе стал популярным сувениром/подарком для туристов, как показывает мой опыт гида, поэтому хотела бы рассказать об основных кофейных брендах Португалии, которые можно купить в супермаркетах, в компанию к сырам и презунту.

DELTA

Компания основана в 1961 году в городке Campo Maior, Португалия, господином Rui Nabeiro.

NICOLA

Бренд вырос из одного единственного, но знаменитого кафе-ресторана в Лиссабоне с одноименным названием, основанным в 1779 году, где встречались политики и литераторы. В 2006 был куплен инвестиционным фондом Explorer Investment/MCH.

SICAL

Компания основана в 1947 году в городе Порту господином Vicente Pires. SICAL это аббревиатура от Sociedade Importadora de Cafés, Lda (общество с ограниченной ответственностью по импорту обжаренного кофе). Первый португальский бренд кофе, начавший рекламу своей продукции, в том числе в кинотеатрах и на телевидение. Пионеры в упаковке — ввели в употребеоние в Португалии целлофановые упаковки, заменившие бумагу и жесть. С 1987 и по сей день принадлежит гиганту Nestlé.

TENCO

Компания основана пятью друзьями в 1983 году в городе Santo Tirso, зона Порту, затем перехала поближе к Порту, в город Maia.

TOFA

Эту марку с натяжкой можно зачислить в список португальских. Компания основана в конце 50-х годов ХХ века, в Анголе, тогда ещё колонии Португалии, владельцем кофейных плантаций господином Queiroz Pereira. В 1985 году компания была выкуплена Nestlé.

TORRIÉ

Компания основана в 80-х годах в пригороде Порту. городе Rio Tinto, господином José Maria Vieira.

Надеюсь, я Вас не утомила:)

Жмите «нравится» и делитесь публикацией с друзьями!

Добро пожаловать во «вкусную» и интересную Португалию!

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
[ 0,05596 ] / [ 71 ] / [ 0,03897 ]