Há lampreia— Есть минога. Сезонный деликатес Португалии.

3

Прогуливаясь по португальским супермаркетам в период с конца января по конец апреля, в аквариумах для живой живности можно наблюдать страшную картину, водный вампир показывает все свои зубы!

Хотя само животное выглядит менее устрашающе, чем его пасть:)

Вы узнали? Это минога, лампрЭйа по-португальски. В начале весны миноги, питающиеся кровью рыб и морских млекопитающих, заходят из океана на нерест в пресные воды крупных португальских рек Mondego, Douro, Minho, после чего погибают.

Интресные факты: первая научная работа Зигмунда Фрейда была именно о мольках миноги, в средневековье теологи спорили, можно ли в пост есть миног, ведь несмотря на то, что это рыба (тогда они ещё не считали её морской пиявкой) мясо у неё достаточно «мясное»!

Не каждый повар умеет правильно потрошить миногу, поэтому далеко не в каждом ресторане Португалии можно попробовать такие блюда, как

arroz de lampreia (минога с черным рисом, отвренным с кровью рыбы и винным уксусом)

lampreia à bordalesa (минога тушеная в соусе из своей крови, красного вина и винного уксуса) — подается с хлебом и отдельно подаётся белый рис.

lampreia de escabeche (минога, приготовленная в белом зеленом вине с небольшим количеством своей крови).

А теперь для гурманов перечень ресторанов, где можно найти эти блюда.

Порту: Casa Nanda, O Gaveto, Adega São Nicolau, Casa Lindo, Rogério do Redondo.

В районе Коимбра есть поселок Пенакова:рестораны O Côta, Piscinas. В другом соседнем с Коимбра городке, Montemor-o-Velho: рестораны A Lampreia, A Grelha, Escondidinho.

Лиссабон: Adega da Tia Matilde, Retiro do Chefe Costa, Solar dos Presuntos, Cimas, As Colunas.

Если не хотите идти в указанные рестораны, ищите надпись у входа в рестораны на своём пути «HÁ LAMPREIA»/ «есть минога».

Приятного аппетита!

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
[ 0,10030 ] / [ 71 ] / [ 0,06686 ]