О Военном Музее Порту

2 2

Хотите побывать в музее Порту, где вряд ли столкнетесь с толпой туристов, даже в сезон? Записывайте, Museu Militar do Porto или Военный Музей Порту. Да, больше интереса он вызовет у мужчин, но даже для девочек найдется несколько интересных экземпляров.

Перед посещением музея советую почитать о некоторых событиях в истории Португалии, пусть и по вершкам. Музей скорее посвящен не военным силам Португалии, или оружию как таковому, а военным конфликтам, в которых португальская армия принимала участие, с XVI по ХХ век.

О Военном Музее Порту


Музей занимает здание, изначально построенное как жилое в XIX веке, а во времена диктатуры Салазара в нем размещался офис ПИДЕ в Порту. ПИДЕ это Внутренняя Полиция Государственной Безопасности в переводе, аналог тогдашнего КГБ в СССР. Соответственно, после революции Гвоздик в апреле 1974, как диктатура, так и её опора, канули в Лету, и в 1980 открылся в этом здании Военный Музей.

О Военном Музее Порту

Сначала вам предложат вспомнить детство и поглазеть на оловянных солдатиков. Французских, немецких, российских, турецких XIX века.

О Военном Музее Порту

Мужчины, разбирающиеся в обмундировании периода царской России (драгуны, гусары, казаки), будут возмущены неточностями, но вот вам возможность потренировать память и знания! Есть и американские солдатики времён гражданской войны 1861–65 гг. И солдатики молодого ещё тогда государства Израиль.

О Военном Музее Порту


Девочкам предлагаю обратить внимание на миниатюрные фигурки исторических личностей, таких как Атилла, леди Годива, Саладин, кардинал Ришелье, королева Виктория, Линкольн, Гитлер, Муссолини…

О Военном Музее Порту


Точно никого не оставит равнодушным меч, который долгое время провел у саркофага первого короля Португалии. Нас в музей привел именно он.

О Военном Музее Порту

Долгое время этот меч считали принадлежащим королю Афонсу Первому, таким себе португальським Эскалибуром. Однако, потом пришли к выводу, что оригинальный меч был утерян в бестолковой битве в Африке в 1578, куда его взял молодой король-романтик Себастьян в качестве талисмана. Сам погиб, меч потерял, богатую страну направил в бездну… А меч, который мы видим в музее, сделали на заказ в XVII веке, чтобы вернуть в саркофаг, откуда был забран оригинал. Кто будет в Коимбре, посетите церковь Санта Круш и поглядите на этот самый саркофаг! Ну, а кто будет там со мной на экскурсии, обязательно его увидят.


Очень важному событию посвящен другой зал. Гражданская война 1832–1834 годов и как её часть — изнурительная осада Порту в течение 11 месяцев. Жители были стойкими, настолько, что король Педру оставил своё сердце городу Порту! Наполеоновские войны, а конкретнее сражения в Порту и городке Амаранте на подступах к Порту — еще одна экспозиция.
Следом идет зал, посвященный революциям 1891 и 1927, произошедшим в Порту.
Обо всех этих событиях вы услышите на экскурсии по историческому центру Порту и на выездных экскурсиях из Порту.


В ХХ веке Португалия принимала участие в Первой Мировой войне и в Заморской Войне в Анголе, Мозамбике и своих индийских колониях. Этому посвящен отдельный павильон. Чтобы было интереснее смотреть экспонаты, напомню, что СССР поддерживал повстанцев в Анголе и Мозамбике, с которыми сражалась плохо оснащенная португальская армия.

О Военном Музее Порту

Там же можно увидеть тот самый пулемёт Льюиса или верную Луизу, как его называли португальские солдаты, с которым прикрывал отступление своего отряда герой Португалии, солдат Миляйш, в 1918 году. В 2018 вышел на экраны португальский фильм, рассказывающий о его подвиге, поэтому "Луизу" и портрет героя я рассматривала с большим интересом.

О Военном Музее Порту


Эхехе, любите и берегите друг друга! После таких музеев хочется только этого пожелать всем нам. Встречаемся на экскурсии! Ваша я, Анка-партизанка))))

О Военном Музее Порту


Адрес: улицa Rua de Heroismo 329, станция метро Heroismo, 15 мин пешком от ж/д станции Porto-Campanhã или 10 мин от автовокзала Порту. Билет стоит 3 евро.

Комментарии
[ 0,06043 ] / [ 73 ] / [ 0,04176 ]