Порту, Португалия. Улица 31 января.

2

Как в любом другом городе, в Порту улицы назывались по разным принципам: одни — в честь людей и святых, другие — в память о ремесленниках и т. п., но улица, о которой я поведу речь в этой заметке, названа в честь 31 января 1891 г. Это «Rua de 31 de Janeiro». Туристы, намеревающиеся заказать экскурсию у частных гидов в Порту, наверняка услышат историю этой улицы от своих гидов, а вот самостоятельным туристам моя заметка придётся кстати.

Порту, Португалия. Улица 31 января.

Улица находится в самом центре Порту и связывает Площади Баталья и Либердаде. В верхней части стоит церковь Cв. Илдефонса Толедского, в нижней — Церковь Ораторианцев им. Филиппа Нери и Вокзал Сан Бенту.

вид на улицу со ступеней церкви Клириков
здание на углу улиц 31 января и Св. Катарины

Рассказывая о названии этой улицы, неизбежно придётся вспомнить некоторые исторические факты.

Практически за год до события, давшего название улице, а именно 11 января 1890 г. Великобритания объявила Португалии ультиматум, который заключался в требовании, чтобы Португалия оставила идею объединить по суше Анголу и Мозамбик и вывела своих людей с территории между этими двумя колониями. Планы Лиссабона разрушали выстраиваемую британцами цепь колоний от Египта до Южной Африки. Португальскому правительству ничего не оставалось, как подчиниться, иначе Мозамбик был бы атакован с моря и, скорее всего, захвачен англичанами. Так рухнула надежда португальцев воплотить в жизнь так называемую амбициозную Розовую Карту, Mapa Cor-de-Rosa.

Розовая Карта

Португальское общество разделилось: одни были согласны, что плохой мир лучше хорошей войны с Англией, другие рвали на себе тельняшки и хотели начать собирать деньги на покупку крейсера, который мог бы охранять Мозамбик от нападения Британского Военного Флота. Но в чём обе стороны были едины, это в ощущении унижения, полученного к тому же от бывшего союзника, ведь 11 июня 1891 ультиматум был подписан. Социальный кризис привел к отставке тогдашнего португальского правительства, а в станах недовольных вспыхнула революционная искра. И вот теперь мы подобрались ближе к теме моей заметки.

31 января 1891 г. в Порту была совершена попытка переворота и установления республики недовольными внешнеполитическим курсом правительства военными и гражданскими. Революционеры, по большей частью служащие 9-го Егерского Батальона, собрались на современной Площади Республики и оттуда выступили к главной площади города, где объединились с 10-м Пехотным Полком и налоговой полицией. Восставшие захватили здание муниципалитета, провозгласили республику и двинулись дальше вверх по улице св. Антония к зданию Главпочтамта.

Порту, Португалия. Улица 31 января.

Но они плохо просчитали диспозицию. На ступенях церкви св. Илдефонса Толедского, занимая доминирующую высоту, расположилась Муниципальная Охрана, преградившая путь к Главпочтамту и потеснившая революционеров вниз. Многие сдались, другие забаррикадировались в ратуше. Но общими силами Кавалерии, 18-го Пехотного Полка и с поддержкой артиллерии с горы Пилар, что на левом берегу реки Доуру, в 10 утра революция была подавлена. Среди революционеров погибли 12 человек и 40 были ранены. Большинство из выживших, как военные, так и гражданские, предстали перед Военным Трибуналом, прошедшим на борту 3-х пароходов.

гражданские заключённые, осужденные на пароходе Мозамбик

250 были осуждены на срок от 18 месяцев до 15 лет каторги в африканских колониях, но не казнены!!!

В честь одной из 3-х попыток свергнуть монархию и установить республику, улица Св. Антония была переименована в улицу 31 января, уже после провозглашения республики в 1910.

Что ж, теперь Вы во время прогулки по Порту посмотрите на эту улицу с интересом, а ведь могли просто пройти и не знать, что там творилась история Португалии!

Комментарии
[ 0,04988 ] / [ 76 ] / [ 0,03459 ]